Архив номеров

Содержание номера «Вестник криминалистики № 1 (69)»

Аминев Ф. Г. Аминев А. Ф.

О возможностях использования генотипоскопического и дендрохронологического методов в криминалистической регистрации лесного массива России // Вестник криминалистики. — 2019. — № 1 (69). — С.6-12.

 В статье рассмотрены возможности, объекты, методы судебно-дендрохронологической экспертизы. Показаны возможности   использования результатов дендрохронологических исследований в формировании базы данных лесного массива России. В основе создания данной базы дендрохронологическим методом находится процесс отбора дендрохронологических образцов (кернов) с дендрохронологических полигонов – определенных характерных для данной местности участков, покрытых лесом. Проведен сравнительный анализ генотипоскопического и дендрохронологического методов криминалистической регистрации лесного массива России.

судебно-дендрохронологическая экспертиза, база данных лесов, специалист, дендрополигон
Великородный П.Г.

Способ уклонения от уголовной ответственности как криминалистическая категория // Вестник криминалистики. — 2019. — № 1 (69). — С.13-18

 В статье автор анализирует криминалистический аспект способа уклонения от уголовной ответственности. Рассматриваются особенности уклонения от уголовной ответственности в связи с подготовительными мерами субъекта, его следами по сокрытию преступления и действиями по противоборству со следствием. Показано значение способа уклонения от уголовной ответственности для раскрытия и расследования преступлений. Дано определение способа уклонения от уголовной ответственности с криминалистической понятийно-смысловой позиции и предложено рассматривать его как категорию науки криминалистики.

преступление, уклонение от уголовной ответственности, следы, расследование.
Демина Р.Е.

О роли диагностики в криминалистических исследованиях // Вестник криминалистики. — 2019. — № 1 (69). — С.19-24.

 Систематизированные теоретические исследования, посвященные проблеме отнесения данных исследований к диагностическим, до настоящего времени в дактилоскопии не проводились, несмотря на распространенность и важность решения данных диагностических вопросов. В статье автор рассматривает диагностические исследования в криминалистике и, в частности, в дактилоскопических исследованиях, как этап классификации. Рассматривается технология дактилоскопических классификационных исследований в деталях и отмечается, что процесс классификации состоит из совокупности диагностических исследований. Анализируя сущность и распространенность идентификационных, диагностических, классификационных и ситуационных экспертных исследований в дактилоскопии, автор делает вывод о том, что диагностические дактилоскопические исследования распространены менее, чем идентификационные, и имеют большое, хотя чаще промежуточное значение. Классификационные же и ситуационные исследования  с определенной долей условности нужно отнести к диагностическим и рассматривать их в диагностическом разделе дактилоскопии.

дактилоскопия, следы рук человека, идентификация, классификация.
Дьяконова О.Г.

Признаки и объект науки // Вестник криминалистики. — 2019. — № 1 (69). — С.25-31.

 В последнее время активно развивается и совершенствует накопленные знания достаточно новая отрасль науки - «Судебная экспертология». Несмотря на то, что большинством ученых сейчас признано существование данной отрасли научного знания, до сих пор не утихают дискуссии относительно объекта и предмета ее исследования. В статье рассматривается объект исследования судебной экспертологии, правильное определение которого позволяет оценить ее характер, взаимодействие с другими научными отраслями, направления и перспективы ее развития. Дискуссии о предмете данной науки, уровень ее развития позволили определить комплексный объект судебной экспертологии, сформулированный по признаку единой природы применения и использования специальных знаний. Судебно-экспертная деятельность рассматривается нами как совокупность (система) действий определенных субъектов, направленных на назначение и производство судебной экспертизы в судопроизводстве или ином юрисдикционном процессе и, в определенной степени, – деятельность специалиста в судопроизводстве или ином юрисдикционном процессе. В статье также выделяются специфические черты, характеризующие «судебную экспертологию» как самостоятельную синтетическую гибридную науку междисциплинарного инновационного характера, использующую общенаучные принципы и методы исследования, носящую ярко выраженный прикладной характер и имеющую свой собственный язык (терминологию).

судебная экспертология, признаки судебной экспертологии, объект исследования судебной экспертологии, институт использования специальных знаний
Холевчук А.Г.

Автоматизированная система идентификации отпечатков пальцев: опыт США // Вестник криминалистики. — 2019. — № 1 (69). — С.32-42..

 В статье анализируются современные зарубежные информационные технологии, используемые для регистрации лиц, причастных к совершению преступления, посредством внесения отпечатков пальцев последних в автоматизированную базу данных. Проанализированы структура баз данных,  механизм кодирования и поиска следов пальцев рук. Рассмотрены инструменты оптимизации, позволяющие пользователю изменять контраст, яркость и увеличить изображение, чтобы оптимизировать процесс поиска. Определяются основные перспективные направления развития указанных технологий и способы их совершенствования. 

судебная экспертиза; дактилоскопия; идентификация отпечатков; информационные технологии; IAFIS
Зиненко Ю.В., Бортников А.М.

Некоторые проблемы, связанные с назначением судебно-медицинских экспертиз по определению тяжести вреда здоровью (по архивным материалам КГБУЗ Красноярское краевое бюро судебно - медицинской экспертизы) // Вестник криминалистики. — 2019. — № 1 (69). — С.33-49.

 В статье на основе анализа значительного количества эмпирических материалов КГБУЗ «Красноярского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы», отдела потерпевших, обвиняемых и других лиц (постановлений о назначении судебно-медицинских экспертиз (СМЭ) по определению тяжести вреда здоровью и заключений эксперта) рассмотрены проблемы, связанные с составлением правоохранительными органами постановления о назначении СМЭ, формулировкой вопросов перед экспертом и направлением необходимых материалов на СМЭ, предложены пути их разрешения в практической деятельности. 

постановление, судебно-медицинская экспертиза, вред здоровью, степень тяжести, заключение эксперта
Иванова Е.В., Журавлева О.С.

Ограничения в экспертной деятельности, связанной с наркотическими средствами и психотропными веществами // Вестник криминалистики. — 2019. — № 1 (69). — С.50-58.

 В статье рассмотрены вопросы ограничений, установленных законодательством Российской Федерации, при проведении судебной экспертизы наркотических средств и психотропных веществ. Судебная экспертиза, проведенная для установления вида средств и веществ (наркотическое, психотропное или их аналоги, сильнодействующее или ядовитое, новое потенциально опасное психоактивное), их размеров, названий и свойств, является одним из основных доказательств при расследовании преступлений, связанных с их оборотом. Ввиду особого статуса объектов, которые подлежат исследованию, при проведении таких экспертиз существуют определенные ограничения. Ограничения касаются организационно-правовой формы экспертного учреждения, профессиональной подготовки его руководителя, особого порядка допуска экспертов к деятельности с наркотическими средствами и психотропными веществами. Применение для исследования наркотических средств и психотропных веществ оцененных на пригодность методик также усматривается из положений действующих нормативных правовых актов. Для определения качества методик представляется оптимальным использовать процедуру межлабораторных сравнительных испытаний тестовых объектов, которые позволят определить диапазон и точность получаемых с помощью алгоритма методики результатов.

наркотические средства, психотропные вещества, судебные экспертизы, ограничения деятельности
Алимова Э.А.

Проблемы участия специалиста в современном уголовном процессе Республики Казахстан // Вестник криминалистики. — 2019. — № 1 (69). — С.59-66.

 УПК Республики Казахстан 2014 года уточнил круг субъектов, относящихся к специалистам, существенно расширил их полномочия. Актуальность вопросов участия специалиста в уголовном процессе предопределена также последними нововведениями, связанными с цифровизацией уголовного судопроизводства.

Несмотря на все позитивные нововведения Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан 2014 года, специалист  продолжает оставаться участником уголовного процесса, статус которого недостаточно конкретизирован. Полагаем, что в современных условиях, когда заключение специалиста имеет полноценную доказательственную силу наравне с заключением эксперта, глава 35 должна называться не просто «Судебная экспертиза», а «Судебная экспертиза и исследование судебного специалиста».

В действующем законодательстве Республики Казахстан действует немало норм, в которых фигурирует термин «специалист», которые не касаются специалиста в уголовно-процессуальном смысле. Недостаточная четкость правового регулирования статуса специалиста проявляется и в неполном регламентировании уголовно-процессуальным законодательством статуса специалиста уполномоченного подразделения правоохранительного или специального государственного органа Республики Казахстан. Полагаем, что четкому обозначению обладателя специальных знаний, участвующего в уголовном судопроизводстве, может способствовать введение в УПК термина «судебный специалист».

Отмеченные проблемы свидетельствуют о высокой степени актуальности проблем, связанных с использованием специальных знаний в уголовном процессе, определением и разграничением статуса различных субъектов, использующих такие знания при решении задач уголовного судопроизводства. В целях их преодоления представляется необходимым изучение и анализ отечественных законодательных новелл в области производства следственных действий с участием специалиста, рассмотрение опыта их применения на практике, накопленного с момента вступления УПК Республики Казахстан в силу, обоснование предложений по дальнейшему совершенствованию норм уголовно-процессуального законодательства, касающихся деятельности специалиста в уголовном судопроизводстве.

специалист, регламентация, законодательство, уголовный процесс, Республика Казахстан
Орехова Е.П., Боярина А.А.

Преобразование системы государственных судебно-экспертных учреждений в Республике Беларусь // Вестник криминалистики. — 2019. — № 1 (69). — С.67-79.

 Последние десятилетия в Республике Беларусь характеризуются проведением судебно-правовой реформы, в ходе которой неоднократно рассматривался вопрос о преобразовании государственной судебно-экспертной сферы. В статье проанализированы и определены события, имеющие существенное значение для реорганизации системы государственных судебно-экспертных учреждений в Республике Беларусь. В статье выделены четыре основополагающих этапа преобразования системы государственных судебно-экспертных учреждений Республики Беларусь. Принятию Президентом Республики Беларусь решения о создании в 2013 году единого экспертного ведомства предшествовала серьезная работа многих государственных органов, в ходе которой были изучены различные варианты централизации системы указанных учреждений, в том числе международный опыт. Образование независимого от иных правоохранительных органов Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь позволило обеспечить неукоснительную реализацию принципов международного права и национального законодательства. При этом сохранены экспертные подразделений в некоторых государственных органах, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на осуществление судебно-экспертной деятельности. В настоящее время в Республике Беларусь происходит дальнейшее развитие сферы судебно-экспертной деятельности. Установлению единообразного подхода к организационно-правовым основам деятельности субъектов указанной сферы, в том числе государственных, на наш взгляд, будет способствовать принятие Закона Республики Беларусь «О судебно-экспертной деятельности». 

судебная экспертиза, судебно-экспертная деятельность, государственное судебно-экспертное учреждение, судебно-правовая реформа, Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь, эксперт
Лебедева А.К.

Итоги VII Международной научно-практической конференции «Теория и практика судебной экспертизы в современных условиях» // Вестник криминалистики. — 2019. — № 1 (69). — С.83-89.

 В статье дается обзор VII международной научно-практической конференции «Теория и практика судебной экспертизы в современных условиях», состоявшейся в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) 17-18 января 2019 года, излагаются основные положения докладов участников конференции.

Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кафедра судебных экспертиз, судебные экспертизы, судебно-экспертная деятельность.

Международная научно-практическая конференция «Аубакировские чтения», посвященная 83-летию со дня рождения доктора юридических наук, профессора, Александра Фидахметовича Аубакирова // Вестник криминалистики. — 2019. — № 1 (69). — С.90-95.

 В статье дается обзор Международной научно-практической конференции «Аубакировские чтения», посвященной 83-летию со дня рождения доктора юридических наук, профессора, Александра Фидахметовича Аубакирова, состоявшейся 19 февраля 2019 г. в Алматинской академии Министерства внутренних дел Республики Казахстан имени Макана Есбулатова.

Министерство внутренних дел Республики Казахстан имени Макана Есбулатова, криминалистика, судебно-экспертная деятельность, конференция
Дьяконова О.Г.

Олимпиада (конкурс) студенческих миниатюр, посвященная 100-летию создания Экспертно-криминалистических подразделений МВД России// Вестник криминалистики. — 2019. — № 1 (69). — С.96-102.

ГСГУ, Коломна, Олимпиада, Экспертно-криминалистические подразделения МВД России
Шумак Г.А., Орехова Е.П., Григорович В.Л.

Светлой памяти профессора Андрея Васильевича Дулова // Вестник криминалистики. — 2019. — № 1 (69). — С.103-114.

Андрей Васильевич Дулов
Россинская Е.Р.

Памяти Сергея Евгеньевича Киселева // Вестник криминалистики. — 2019. — № 1 (69). — С.115-116.

Сергей Евгеньевич Киселев

Журнал «Вестник криминалистики»

Контакты

Телефон
+7 (499) 393 38 94
+7 (916) 717 45 07

Обратная связь