Архив номеров

Содержание номера «Вестник криминалистики № 4 (76)»

ГАЗИЗОВ В.А., ПОДВОЛОЦКИЙ И.Н.

Специализированное программное обеспечение - необходимое условие развития цифровой криминалистики и судебной экспертизы

Широкое распространение цифровых технологий фото-, видеофиксации доказательств, требует от перехода к специализированным и стандартизированным приемам и методам обеспечения цифровых доказательств на этапах их обнаружения, сбора, исследования и использования. Авторы предлагают ряд мер по государственному контролю за всеми электронными фото-, видеодокументами, поступающими в сферу интересов правоохранительных органов.

цифровая фотография, биометрические системы, стандарты видеоизображений, цифровая криминалистика, судебная экспертиза
ГОЛИКОВА В.В.

Предмет и объекты судебной налоговой экспертизы расчетов с бюджетом по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощённой системы налогообложения

Налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, охватывает огромный спектр имущественных отношений, в которые вступают организации в ходе своей предпринимательской деятельности. На сегодняшний день имеется большое количество спорных моментов по порядку формирования налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощённой системы налогообложения, по которым не утихают дискуссии, и которые невозможно урегулировать на уровне налогового законодательства. Данные обстоятельства значительно усложняют работу правоприменителя. В связи с этим применение специальных знаний в области бухгалтерского учета и налогового законодательства и привлечение эксперта при расследовании налоговых преступлений, связанных с уклонением упомянутого налога, является одним из основных следственных действий по формированию доказательной базы в рамках уголовно-процессуального законодательства.

судебная экспертиза, бухгалтерский учёт, денежные средства, эксперт, специалист, налог, налоговый учёт, налоговые преступления, экспертиза, компетенция
ДУБОВИК Е.С., ИВАНОВА Е.С.

НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В ЭПОХУ ГЛОБАЛЬНОЙ ЦИФРОВИЗАЦИИ

 В статье рассматриваются характерные особенности объектов почерковедческой экспертизы, продиктованные эпохой цифровизации. Авторы рассматривают такой специфический объект как запись, выполненная пальцем на сенсорном экране , и предлагают авторское определение термина «образцы для сравнительного исследования».

судебная почерковедческая экспертиза; объект экспертизы; функция письма в смартфоне; запись, выполненная пальцем на сенсорном экране.
ДЬЯКОНОВА О.Г.

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В НЕНАДЛЕЖАЩИЙ СРОК

На производство судебной экспертизы влияет множество факторов, начиная от ошибок, допущенных при назначении судебной экспертизы, заканчивая действиями судебного эксперта или иных участников судопроизводства. В статье раскрываются некоторые факторы, влияющ ие на срок производства судебной экспертизы. Автором сделан вывод о влиянии объективных и субъективных факторов на проблему

обеспечения производства судебной экспертизы в надлежащий срок. Также сделан вывод о необходимости установления ориентировочного сро ка среднего показателя 30 календарных дней, который должен быть установлен в новом законе о судебно экспертной деятельности. Особое внимание уделено запросу к руководителю экспертной организации и сроку ответа на него с использованием цифровых технолог ий, как фактору, способствующему качественному и своевременному производству судебной экспертизы.

судебная экспертиза, срок производства, запрос, руководитель экспертной организации.
ЗОРИН Р.Г., ТАЛЕЦКИЙ Н.С.

Экспертная профилактика: теоретические аспекты

В настоящей статье рассматриваются проблемы экспертной профилактической деятельности. Предпринята попытка исследования взаимосвязей экспертной инициативы и экспертной профилактической деятельности.

судебная экспертиза, профилактика, инициатива, проблемы
КОРОЛЕВА Е.А.

ЗНАЧЕНИЕ ЦИФРОВЫХ СЛЕДОВ В ПРОЦЕССЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ПОЛОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ

 Целью научного исследования является определение места цифровой информации в процессе доказывания при расследовании половых преступлений, совершенных несовершеннолетними. Проблематика исследования заключается в поверхностном изучении следователями в ходе расследования уголовных дел рассматриваемой категории объектов-носителей электронных доказательств. В рамках нижеприведенного исследования автором проанализированы виды цифровой информации, а также их значение при установлении тех или иных обстоятельств, подлежащих доказыванию при расследовании конкретного вида преступлений. Кроме того, автором представлены обстоятельства уголовных дел, иллюстрирующих сформированные в ходе научного исследования выводы об исключительной значимости виртуальных следов для полного и всестороннего исследования обстоятельств, совершенного несовершеннолетним полового преступления.

половые преступления, совершенные несовершеннолетним, виртуальные следы, электронные доказательства, цифровая информация
МОСКАЛЕНКО В.Н.

Современные тенденции осмотра, изъятия и извлечения сведений с носителей цифровой информации

В работе рассмотрены проблемы осмотра, изъятия и извлечения сведений с носителей цифровой информации, что является залогом успешного раскрытия и расследования преступлений в сфере компьютерных технологий. Проанализирована статистика мошенничеств с использованием платежных карт. Автором сформулированы предложения организационно-правового характера, направленные на повышение эффективности раскрываемости преступлений, совершаемых с использованием цифровых технологий. Особое внимание уделено поиску носителей цифровой информации в ходе проведения следственных действий, важнейшим из которых является следственный осмотр. Сформулированы дополнительные рекомендации по обнаружению, фиксации и изъятию электронных носителей информации.

цифровые технологии, носители цифровой информации, осмотр, изъятие электронных носителей, специалист, IT-технологии
НЕРЕТИНА Н.С.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

В статье рассматриваются вопросы стандартизации судебно-экспертной деятельности. Обозначены направления, в которых решение проблем стандартизации имеет важное значение. Рассмотрены вопросы, связанные с унификацией терминов и определений отдельных родов и видов судебных экспертиз.

судебная экспертология, развитие судебных экспертиз, унификация, стандартизация, судебная экспертиза
ПОСЕЛЬСКАЯ Л.Н.

ТАКТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ ПРИ ПРОВЕРКЕ СООБЩЕНИЙ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, СОВЕРШАЕМЫХ В ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВЕ

В статье рассматривается необходимость применения специальных знаний на этапе проверки сообщений о совершении преступлений в интернет - пространстве, автором поднимается проблема определения способа преступления, возможности установления технических объектов и программ, используемых для совершения преступления, вопросы развития компьютерных, компьютерно-технических исследований.

специальные знания, участие специалиста в проверке информации, интернет – технологии, способ преступления, мошеннические операции с платежными картами, IP-адрес
САРКИСЯН А.А.

НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ

Автором проанализированы основные тенденции развития судебно-экспертной деятельности в современных условиях, рассмотрены некоторые особенности формирования и развития методов судебно-экспертных исследований, выделены особенности процесса цифровизации судебно-экспертной деятельности. Обозначены некоторые проблемы развития судебно-экспертной деятельности в условиях цифровизации, указаны пути их устранения.

судебная экспертиза, судебный эксперт, специальные знания, цифровизация судебно-экспертной деятельности, цифровые следы, методология
СКОБЕЛИН С.Ю.

Цифровые следы в следственной практике

В статье предпринята попытка разобраться с понятием и содержанием цифровых или электронных следов с точки зрения следственной практики. Такого рода следы предложено рассматривать нескольких направлениях (узком и широком). Отражаются специфика формирование такого следа, его криминалистическое наполнение, особенности оставления и, соответственно обнаружения, фиксации и изъятия. Акцентируется внимание на расширении видов и способов противоправной деятельности, где используются компьютерные технологии, мобильная связь, сеть «Интернет». Также причисляются коррелирующие данным способам и направления выявления раскрытия и расследования подобных преступлений. Называются такие наиболее распространенные цифровые следы преступлений в следственной практике как, видеофиксация (как самими преступниками, так и произведенная помимо их воли) подготовки, совершения, сокрытия преступлений; биллинговая информация о соединениях между абонентами (абонентскими устройствами); информация, содержащаяся в памяти (облачном хранилище) смартфона, телефона участника уголовного судопроизводства; криминалистически значимая информация, находящаяся в памяти домашнего (рабочего) компьютера (ноутбука, планшета, моноблока) участника; метаданные и цифровая информация различных гаджетов, позволяющая определить местонахождение гаджета и его владельца; социальные сети как источник криминалистически значимой информации; данные истории браузера пользователя; данные дистанционного зондирования поверхности Земли; цифровые данные компьютерных систем авто-мото транспорта в раскрытии и расследовании преступлений (датчики EDR и IV) и др.

цифровые следы, расследование преступлений, компьютер, мобильная связь, сеть «Интернет», смартфон, видеофиксация биллинг, облачное хранилище, метаданные, социальные сети
ЧЕРЕПЕНЬКО Г.В.

Перспективы развития почерковедения в рамках цифровизации общества: цифровое почерковедение

В статье рассмотрен процесс проникновения искусственных нейронных сетей в области судебно-экспертной деятельности в общем и почерковедения, в частности. Оценены тенденции упрочнения связей судебно-почерковедческой экспертизы с цифровыми технологиями, на примере имеющихся алгоритмов рассмотрена работа сверточной нейронной сети, осуществляющая идентификацию исполнителя подписи. Определен вектор развития данной области не только в направлении IT-технологий, но и в рамках работы ученых-криминалистов, а также определена актуальность данного направления исследований почерка с точки зрения действующих нормативно-правовых актов в Российской Федерации. Автором предложено развитие новой частнометодической концепции цифрового почерковедения внутри системы традиционной методики исследования почерка и подписей через расширение области специальных знаний эксперта-почерковеда, а также интеграции специальных знаний из областей судебной компьютерно-технической экспертизы, судебной программно-компьютерной экспертизы, информационной безопасности и иных наук в сфере IT. Предложено отступление от абсолютных величин общих признаков в пользу установления их относительных величин, применение программно-аппаратного способа установления качественных характеристик объектов, использование графической обработки объектов, а также разумной переработки и применения частнометодических источников, разработанных в рамках традиционной методики исследования почерка.

цифровое почерковедение, почерковедческая экспертиза, искусственные нейронные сети, монтаж документа, подпись, компьютерно-техническая экспертиза, компьютерно-программная экспертиза
ЧЕРНЯВСКАЯ М.С.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ КАК СРЕДСТВО РЕГУЛИРОВАНИЯ НЕГОСУДАРСТВЕННОЙ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 В статье рассматривается вопрос о создании профессионального стандарта судебного эксперта. Данный стандарт позволит всем участникам судебного процесса, а также лицам, предполагающим осуществлять судебно-экспертную деятельность лучше понимать права и обязанности судебного эксперта, пределы его компетенции, спектр действий, который он может предпринимать. Профессиональный стандарт позволяет сконцентрировать всю необходимую информацию в одном документе. Однако создание такого профессионального стандарта потребует предварительного решения ряда вопросов. Существующие попытки содержат некоторые недостатки вплоть до противоречия действующему законодательству. Поэтому при разработке такого документа необходимо обязательно предусмотреть возможность его широкого обсуждения. Кроме того, существующие варианты стандарта касаются какой-либо одной экспертной специальности. Такой подход неудобен в связи с большим числом таких специальностей и их быстрым развитием, поэтому целесообразнее вести разработку общего профессионального стандарта судебного эксперта.

негосударственная судебно-экспертная деятельность, негосударственные судебные эксперты, профессиональный стандарт, регулирование
ЧЕРНЯЕВ С.В.

СОВРЕМЕННАЯ ПРОБЛЕМАТИКА ЭКСПЕРТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ИГРОВЫХ СИСТЕМ АЗАРТнЫХ ИГР

 В статье освещаются вопросы экспертного исследования технологии организации азартных игр при помощи автономных программно-аппаратных комплексов, а также с использованием сети Интернет. Приводится обновленная классификация программно-технических решений, положенных в основу функционирования подобных систем. Критически рассматриваются вопросы, которые ставятся перед экспертом в рамках исследования технических и программных средств игровых систем. Анализируются применяемые организаторами правовые схемы прикрытия азартных игр.

азартная игра, сеть Интернет, компьютерно-техническая экспертиза, интернет-казино, бинарный опцион, «SlotSoft», «Trade Box», «Lima», «Game Box»
ЧХУТИАШВИЛИ Л.В.

Вызовы и угрозы интернет-пространства в условиях цифровой экономики

В статье анализируются вызовы и угрозы интернет-пространства в условиях цифровой экономики. Любое развитие общества генерирует ранее отсутствовавшие риски и угрозы. Это говорит о том, что необходимо разрабатывать новые методы работы и борьбы с угрозами, возникающими в отношении человека или общества. Несовершенство российского законодательства порождают проблемы правового характера. Вне зависимости от того, что законодательство развивается и не стоит на месте, в российской практике до сих пор фиксируются многомиллионные случаи, связанные с угрозой экономической безопасности общества и государства. Особое внимание следует уделить выработке государственной политики, которая обеспечивала бы развитие передовых технологий для того, чтобы вывести Россию в число лидирующих стран в сфере цифровой экономики. Для этого необходимо создавать хорошее законодательное обеспечение системы управления цифровой экономикой. Методы и способы борьбы с внешними и внутренними угрозами, а также развитие системы экономической безопасности человека и общества в нашей стране должны совершенствоваться и обновляться.

государственная политика, риски, угрозы, передовые технологии, цифровая экономика, экономическая безопасность человека и общества
ШЕЛЬСКАЯ С.Н.

ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ В ХОДЕ ОСМОТРА КОМПЬЮТЕРНЫХ УСТРОЙСТВ

 В статье обосновывается необходимость расширения электронно-технического обслуживания процесса расследования преступлений, и указываются проблемы работы с компьютерными устройствами при извлечении из них криминалистически значимой информации. Автор предлагает ввести в отделах полиции штатную должность специалиста в сфере информационно-телекоммуникационных технологий для оказания помощи в проведении следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, проводимых с использованием компьютерных систем, и обеспечения кибернетической безопасности самого подразделения министерства внутренних дел.

компьютер; информационно-телекоммуникационные технологии; технические проблемы; расследование; специалист; специальные знания; криминалистически значимая информация; кибернетическая безопасность
ШНЕЙДЕРОВА Д.И.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ХИЩЕНИЙ В СФЕРЕ ОБОРОТА КРИПТОВАЛЮТ

В статье автором поднимется проблема обеспечения взаимодействия правоохранительных органов с практикующими специалистами в сфере IT-индустрии с целью совершенствования методик раскрытия и расследования модернизирующихся видов киберпреступлений, среди которых отдельно отмечаются хищения в сфере оборота криптовалют. Отдельный интерес к криптовалютам как предмету преступного посягательства вызван наличием дискуссионных вопросов относительно их правовой природы, а также устойчивости базовых принципов анонимности и децентрализации распределительных систем, генерирующих криптомонеты на основе технологии «блокчейн». Автором определяется позиция относительно сущности криптовалют, механизма их образования и дальнейшего оборота в виртуальном пространстве, способов хранения и защиты от посягательств. Анализ распространенных видов хищений в сфере оборота криптовалют, к которым относятся бытовое и ICO мошенничество, вымогательство и хищение путем использования компьютерной техники сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, позволил выделить объекты, являющиеся носителями доказательственной информации по уголовным делам данной категории, а также их источники. Полученные результаты способствовали определению круга специалистов в области программирования и блокчейн-индустрии, целесообразность привлечения которых к процессу расследования хищений в сфере оборота криптовалют не вызывает сомнения. Сотрудничество может быть налажено как в процессуальной форме путем участия специалистов при производстве следственных действий и экспертиз, так и в непроцессуальной путем оказания консультативной помощи сотрудникам правоохранительных органов при подготовке к следственным действиям.

криптовалюта, хищение, киберпреступность, специальные знания, блокчейн, майнинг, хэш, криптокошелек, ICO мошенничество, вымогательство, фишинг, программист
ЭПШТЕЙН В.А., ГРИГОРЕНКО М.А., ЭПШТЕЙН С.В.

СУДЕБНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА В ЭПОХУ ЦИФРОВИЗАЦИИ

В статье рассматривается роль судебно-экономической экспертизы в современную эпоху, формулируются новые объекты исследования СЭЭ. Высказываются предложения по совершенствованию подготовки экспертов-экономистов

экономическая экспертиза, электронные документы бухгалтерского учета, цифровые активы

Журнал «Вестник криминалистики»

Контакты

Телефон
+7 (499) 393 38 94
+7 (916) 717 45 07

Обратная связь