Архив номеров

Содержание номера «Вестник криминалистики. № 4 (72)»

Табаков А.В.

Типизация следственных ситуаций первоначального этапа расследования наркопреступлений: попытка создания иерархических классификаций //Вестник криминалистики. 2019. № 4 (72). С.6-17.

 В работе показана значимость ситуационного подхода в расследовании преступлений в сфере криминального наркооборота и обоснована целесообразность разработки многоуровневых криминалистических классификаций типичных следственных ситуаций, возникающих в ходе расследования данных преступлений. Автором представлена одна из возможных криминалистических классификаций типичных следственных ситуаций первоначального этапа расследования наркопреступлений, отражающая наиболее важный ситуалогический компонент — информационный.

криминалистическая ситуалогия; типичные следственные ситуации; информационный компонент; первоначальный этап расследования наркопреступлений; криминалистическая классификация типичных следственных ситуаций
Кисленко С.Л.

Учет прокурором криминалистической обстановки при принятии процессуальных и тактических решений в процессе поддержания государственного обвинения //Вестник криминалистики. 2019. № 4 (72). С.18-26.

 Эффективность реализации государственным обвинителем своих функций на судебной стадии уголовного процесса напрямую поставлена в зависимость от выбора прокурором наиболее оптимального и грамотного в методическом плане варианта поддержания государственного обвинения и умелой его реализации в ходе судебного следствия. Решение указанной задачи должно определяться не только знанием и правильным применением уголовно-процессуальных норм, но и в значительной степени умелым использованием криминалистических приемов средств и методов. Использование данных рекомендаций должно осуществляться прокурором с учетом ряда ситуационных факторов. От ситуаций поддержания государственного обвинения следует отличать обстановку судебного разбирательства по конкретному уголовному делу, в которой прокурор отстаивает обвинительную позицию. Оценка отдельных факторов, составляющих содержание такой обстановки, требует от государственного обвинителя принятия мер по адаптации к ним частных криминалистических методик.

уголовное судопроизводство, криминалистика, поддержание государственного обвинения, прокурор, криминалистические ситуации, криминалистическая обстановка, криминалистическая тактика и методика
Великородный П.Г.

Тактика проверок показаний на месте группы свидетелей в зимних условиях //Вестник криминалистики. 2019. № 4 (72). С.27-34.

 Статья содержит описание производства проверок показаний на месте четверых свидетелей в один день на открытой местности в холодных зимних условиях. Особое внимание уделено предварительной подготовке к  проведению следственных действий, в ходе которой решались вопросы: о дополнительном допросе свидетелей; рекогносцировке на месте происшествия; количественном составе участников следственных действий, технических помощников следователя; транспортных и технических средствах при проверке показаний; подготовке протоколов и схематических планов к ним. Статья может представлять интерес для студентов юридических вузов, начинающих следователей и дознавателей.

преступления, место происшествия, свидетель, допрос, тактика, проверка показаний на месте
Зиненко Ю.В., Бортников А.М.

К вопросу о проблемах, связанных с производством судебно-медицинских экспертиз по определению тяжести вреда здоровью //Вестник криминалистики. 2019. № 4 (72). С.35-43.

 В статье рассматривается одна из актуальных проблем судебной медицины – судебно-медицинская экспертиза (СМЭ) тяжести вреда здоровью. Проведен анализ архивных материалов КГБУЗ Красноярского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы отдела потерпевших, обвиняемых и других лиц за 2014 – 2018 гг. Проанализировав материалы, предоставляемые должностными лицами на СМЭ по определению тяжести вреда здоровью, авторы выделяют ряд проблем, связанных с производством судебно-медицинских экспертиз. Предложены пути решения выявленных проблем. Авторами предложено следователям (дознавателям), участковым уполномоченным полиции использовать возможность ст. 179 УПК РФ, ст. 180 УПК РФ: проводить освидетельствование потерпевшего «для обнаружения на теле человека телесных повреждений», что будет способствовать раскрытию преступлений, связанных с причинением вреда здоровью.

постановление, судебно-медицинская экспертиза, судебно-медицинский эксперт, вред здоровью, освидетельствование
Ревунов А.А.

Роль эксперта в расследовании уголовных дел, возбужденных вследствие аварий в строительстве //Вестник криминалистики. 2019. № 4 (72). С.44-51.

 В статье затрагивается актуальная тема обрушений зданий и сооружений, приводится неутешительная статистика, говорящая об увеличении их числа. Аварии строительных объектов представляют собой реальную угрозу безопасности населения. Последствия происшествий зачастую приводят к чудовищным трагическим исходам. В рамках данной статьи автор анализирует причины аварий, произошедших в России за последние 25 лет и приведших к многочисленным человеческим жертвам, им рассмотрена роль эксперта при расследовании уголовных дел данной категории, уделено внимание проблеме использования специальных строительно-технических знаний при производстве экспертиз, направленных на установление причин, условий, обстоятельств и механизма аварий в строительстве. В ходе исследования эксперт сталкивается с существенными трудностями, организационными и методическими проблемами, такими как недостаточная подготовка следователей, отсутствие слаженной системы их взаимодействия с экспертами, необходимость применения большого объема специальных знаний в проектировании объектов, технологии и организации строительного производства, обширность нормативно-технической документации, отсутствие единого методического подхода при обследовании разрушенных объектов. Автором предложен ряд общих рекомендаций, которые должны улучшить и оптимизировать деятельность судебных экспертов, сделать ее более оперативной и плодотворной.

обрушение зданий, авария в строительстве, происшествие, судебная строительно-техническая экспертиза, судебный эксперт, специальные знания, причины обрушений, эксперт в уголовном судопроизводстве, проблемы судебной экспертизы.
Черепенько Г.В.

Использование специальных знаний судебной компьютерно-технической экспертизы при почерковедческом исследовании копий рукописных реквизитов //Вестник криминалистики. 2019. № 4 (72). С.52-61.

В статье рассмотрены отдельные аспекты методических подходов к исследованию копий рукописных реквизитов, принятые в экспертных подразделениях Минюста России и МВД РФ. На примерах из экспертной практики приведены возможности использования специальных знаний из области компьютерно-технической экспертизы при производстве почерковедческой экспертизы, объектами которой являются скан-изображения и фотоизображения документов. На примере взаимного проникновения специальных знаний в области почерковедения и технико-криминалистической экспертизы документов оценена возможность интеграции отдельных положений компьютерно-технической экспертизы в судебное почерковедение. Обоснована актуальность внесения знаний из области компьютерно-технической экспертизы в область знаний, используемых для подготовки экспертов-почерковедов.

компьютерно-техническая, технико-криминалистическая, судебно-почерковедческая экспертиза копий рукописных реквизитов, экспертная практика, подготовка экспертов-почерковедов, цифровизация судебно-экспертной деятельности
Земцова С.И.

Противодействие незаконному обороту наркотических средств в республике Никарагуа: основные нормативные правовые акты //Вестник криминалистики. 2019. № 4 (72). С.62-67.

 Статья подготовлена на основе личного опыта  автора проведения  учебных занятий  на протяжении пяти месяцев по дополнительной программе «Оперативно-розыскные и криминалистические меры противодействия незаконному обороту наркотиков»  в Учебном центре (филиале) СибЮИ МВД России, расположенном в Республике Никарагуа, в г. Манагуа, в 2018 году;  результатов опроса сотрудников Национальной полиции Республики Никарагуа, проходивших обучение по указанной программе, а также перевода содержания отдельных нормативно-правовых актов с испанского на русский язык. В статье анализируется наркоситуация в Республике Никарагуа, указываются основные виды наркотических средств, распространяемых на территории государства (кокаин, крек, марихуана), и незаконные способы их поступления в страну (автомобильный, водный и воздушный). Кроме того, раскрывается содержание отдельных нормативно-правовых актов, направленных на противодействие наркоугрозе: Национальной стратегии «Стена сдерживания» и Закона «О предотвращении, расследовании и судебном преследовании организованной преступности и управлении изъятым, конфискованным и бесхозным имуществом». Особое внимание уделяется анализу отдельных норм Уголовного Кодекса Республики Никарагуа, устанавливающих уголовную ответственность за незаконные действия  с наркотическими средствами: финансирование преступной деятельности; хранение, перевозку, изготовление и производство наркотических средств; строительство или обустройство взлетно-посадочных полос или посадочных площадок и иные.

наркотические средства, психотропные вещества, противодействие, Республика Никарагуа, наркоситуация.
Холевчук А.Г. , Уваров А.В.

Визуализация невидимых следов пальцев рук и восстановление ДНК на коже трупа: зарубежный опыт //Вестник криминалистики. 2019. № 4 (72). С.68-79.

 Исследовательский проект «латентные отпечатки пальцев и ДНК на человеческой коже» стал первым в Европе систематизированным исследованием, выполненным в 2010 году для обнаружения следов пальцев рук и ДНК на коже трупов. В ходе исследования тысячи образцов получены результаты, позволяющие судить относительно использованных материалов и методов. Эксперименты выполнены в соответствии с определённой структурой. Отпечатки пальцев были оставлены донорами на коже трупов. В целях визуализации они обрабатывались магнитным и черным дактилоскопическими порошками. Затем для изъятия использовался материал Isomark® или желатиновая фольга. Все образцы анализировались на предмет возможности восстановления ДНК. В 16% случаев удалось визуализировать сравниваемые и идентифицируемые отпечатки. В аналогичных условиях магнитный порошок (18,4%) способствовал получению более качественных результатов, чем черный (13,6%). Число же сравниваемых и идентифицируемых отпечатков при их снятии с поверхности – уменьшилось (12,7%). Isomark® показал лучшие результаты (14,9%) при снятии, в отличие от желатиновой фольги (10,1%). В одной третьей образцов ДНК может быть извлечена от обработанных и снятых отпечатков. Черный порошок обеспечил лучший результат в виде 2,2% полных ДНК профилей и профилей, полезных при исключении в сравнении с 1,8% следов, обработанных магнитным порошком. Isomark® (3,1%) показал лучшие результаты, в отличие от желатиновой фольги (0,6%).

судебная экспертиза; дактилоскопия; идентификация отпечатков; зарубежный опыт; невидимые следы; извлечение ДНК; лабораторные методы
Тимофеев А.В.

К вопросу о специальных познаниях при производстве судебной оценочной экспертизы //Вестник криминалистики. 2019. № 4 (72). С.80-92.

 В статье рассматриваются вопросы соотношения понятий «специальные знания» и «специальные познания» применительно к предмету и задачам судебной оценочной экспертизы. Отмечается своеобразие нормативного регулирования допуска в профессию оценщика и приобретения им права на проведение стоимостных исследований, результатом которых становится определение рыночной стоимости. Все это обусловливает необходимость подхода к оценке специальных познаний эксперта-оценщика при назначении судебной оценочной экспертизы, в том числе, и с позиций Федерального закона «Об оценочной деятельности в РФ». В структуру понятия «специальные познания» применительно к производству судебной оценочной экспертизы должен включаться и правовой статус, подтверждающий способность сведущего лица осуществлять деятельность не только по проведению стоимостных исследований и определению рыночной (иной) стоимости, но по проверке отчета оценщика на его соответствие оценочному законодательству. По мнению автора,  содержание понятий «специальные знания» и «специальные познания» применительно к способности сведущего лица стать судебным экспертом при назначении судебной оценочной экспертизы приобретает иное звучание, раскрываясь не только через навыки, опыт, умения и квалификацию, но еще и через статус, через нормативно установленную правоспособность проводить стоимостные исследования в соответствии с требованиями оценочного законодательства.

специальные знания, специальные познания, структура специальных познаний, компетенция эксперта, компетентность эксперта
Орехова Е.П., Григорович В.Л.

Международная научно-практическая конференция «Концептуальные основы современной криминалистики: теория и практика», к 95-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки Республики Беларусь, доктора юридических наук, профессора Андрея Васильевича Дулова //Вестник криминалистики. 2019. № 4 (72). С.93-102.

 В статье дается обзор международной научно-практической конференции «Концептуальные основы современной криминалистики: теория и практика», приуроченной к 95-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки республики Беларусь, доктора юридических наук, профессора Андрея Васильевича Дулова», которая проходила 25 октября 2019 г. в Белорусском государственном университете.

Андрей Васильевич Дулов, Белорусский государственный университет, криминалистика, судебная экспертиза, конференция
Пилякин М.И., Ростовцев А.В.

Всероссийская научно-практическая конференция «Криминалистика: прошлое, настоящее и взгляд в будущее» //Вестник криминалистики. 2019. № 4 (72). С.103-106.

 В статье представлен краткий обзор всероссийской научно-практической конференции «Криминалистика: прошлое, настоящее и взгляд в будущее».

Московский областной филиал Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, кафедра криминалистики, криминалистика, судебная экспертиза, судебно-экспертная деятельность
Иванова Е.В.

Всероссийский форум студентов и молодых ученых «Судебная экспертиза материалов, веществ и изделий: теория и практика» //Вестник криминалистики. 2019. № 4 (72). С.107-111.

 В статье представлен краткий обзор Всероссийского форума студентов и молодых ученых «Судебная экспертиза материалов, веществ и изделий: теория и практика».

Московский областной филиал Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, кафедра криминалистики, криминалистика, судебная экспертиза, судебно-экспертная деятельность.
Карагодин В.Н.

Воин, ученый, педагог… //Вестник криминалистики. 2019. №4 (72). С.112-116.

В статье освещен путь научного становления и научного развития криминалистических взглядов выдающегося отечественного ученого-криминалиста Л.Я. Драпкина. Автор указывает на незаурядные способности этого исследователя, применение которых благодаря его личным качествам, в том числе, деятельности, трудолюбию, стремлению к самосовершенствованию, а также высокому уровню профессиональной квалификации позволило сформулировать и развить важные научные криминалистические направления, в особенности затрагивающие вопросы криминалистических характеристик преступлений, тактических операций, построения и проверки криминалистических версий, теории раскрытия, а также концепцию модельных следственных ситуаций, широко применяемую в настоящее время как в теории криминалистики, так и в следственной практике. 

криминалистика, история криминалистики, развитие криминалистических взглядов, следственная ситуация, тактика следственных действий, Леонид Яковлевич Драпкин.

Журнал «Вестник криминалистики»

Контакты

Телефон
+7 (499) 393 38 94
+7 (916) 717 45 07

Обратная связь